Willkommen auf der Website der Gemeinde Kanton Uri



Sprungnavigation

Von hier aus können Sie direkt zu folgenden Bereichen springen:
Startseite Navigation Inhalt Suche Inhaltsverzeichnis Seite drucken

INSEKTEN – DAS FLEISCH DER ZUKUNFT?

30. Aug. 2018
19:00 Uhr
1 Stunde

Ort:
Kantonale Mittelschule Uri
Gotthardstrasse 59
6460 Altdorf
Organisator:
Naturforschende Gesellschaft Uri
Kontakt:
Casparina Aschwanden
E-Mail:
casparina.aschwanden@hotmail.com
Website:
http://www.ng-uri.ch


Seit Mai 2017 dürfen in der Schweiz Insekten für die menschliche Ernährung verkauft werden. Thomas Brunner von der Berner Fachhochschule hat eine umfassende Bevölkerungsbefragung durchgeführt um die Akzeptanz bei den Konsumenten abzuklären. Es gibt gute Gründe, Insekten statt Fleisch als alternative Proteinquelle zu nutzen: Ihre Produktion gilt als nachhaltig. Zudem liefern Insekten hochwertige Proteine mit einem tiefen Fettgehalt – sind also gesund. Wird die Produktion in industriellem Massstab betrieben, könnte die Alternative auch preislich interessant werden. Und letztlich eröffnen Insekten mit ihrem teilweise nussigen Geschmack auch neue sensorische Welten. Solche Argumente kommen bei den Konsumentinnen und Konsumenten aber nicht immer an. Und wenn doch, haben sie nicht unbedingt einen Einfluss auf ihr Konsumverhalten. Diese Argumente werden im Vortrag beleuchtet und es wird aufgezeigt, wie darauf reagiert wird und welche Konsumenten am ehesten Insekten in ihren Speiseplan einbauen würden.